Raphaël Vouilloz | étudiant EPFL en architecture

fr | de | en

Aperçu Liste des projets Présentation

From the Ceiling

Hôtel sous-terrain

Professeur: Dominique Perrault

Assistants: Richard Nguyen, Juan Fernández Andrino

EPFL Bachelor III et IV

Juin 2017

< haut de page >

Lucas Balet

Stéphanie Pitteloud

Raphaël Vouilloz

Le SUBLAB est le laboratoire d'architecture sous-terraine de l'EPFL. Il est dirigé par l'architecte français Dominique Perrault, à l'origine du concept de Groundscape (paysage sous-terrain). Il a ainsi construit de nombreux édifices semi-enterrés qui dialoguent avec le rapport à la terre et au dessous des villes (bibliothèque nationale de France, université féminine de Séoul, etc.)

Ce laboratoire dirigeait l'un des cinq ateliers de projets à choix de deuxième année et ce fut donc mon principal travail en 2016-2017. Cette année-là, nous avons été invités à participer aux Internatinal Studios de la première biennale d'architecture de Séoul. L'objectif consistait alors à proposer, par tronçons de 100 mètres et en parallèle avec une classe coréenne, des réaffectations conceptuelles d'une galerie piétonne sous-terraine au coeur de la capitale.

Notre groupe, situé au pied du DDP de Zaha Hadid, avons questionné le rôle du plafond, en proposant de l'investir pour y générer un nouvel espace. D'abord imaginé comme un programme dissimulé dans une topographie inversée (salle de jeux, boîte de nuit), nous l'avons ensuite dessiné comme une pixellisation de pièces plus ouvertes sur la galerie et accueillant un hôtel.

Le SUBLAB est le laboratoire d'architecture sous-terraine de l'EPFL. Il est dirigé par l'architecte français Dominique Perrault, à l'origine du concept de Groundscape (paysage sous-terrain). Il a ainsi construit de nombreux édifices semi-enterrés qui dialoguent avec le rapport à la terre et au dessous des villes (bibliothèque nationale de France, université féminine de Séoul, etc.)

Ce laboratoire dirigeait l'un des cinq ateliers de projets à choix de deuxième année et ce fut donc mon principal travail en 2016-2017. Cette année-là, nous avons été invités à participer aux Internatinal Studios de la première biennale d'architecture de Séoul. L'objectif consistait alors à proposer, par tronçons de 100 mètres et en parallèle avec une classe coréenne, des réaffectations conceptuelles d'une galerie piétonne sous-terraine au coeur de la capitale.

Notre groupe, situé au pied du DDP de Zaha Hadid, avons questionné le rôle du plafond, en proposant de l'investir pour y générer un nouvel espace. D'abord imaginé comme un programme dissimulé dans une topographie inversée (salle de jeux, boîte de nuit), nous l'avons ensuite dessiné comme une pixellisation de pièces plus ouvertes sur la galerie et accueillant un hôtel.

From the ceiling : planches finales
From the ceiling : planches finales
From the ceiling : rendu
From the ceiling : maquette coupe
From the ceiling : planches finales
From the ceiling : maquettes ©Stéphanie Pitteloud

Photos : Stéphanie Pitteloud

From the ceiling : coupe perspective constructive

Projets de Bachelor à l'Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL).
2015 - 2018
Tous droits réservés.
Conception et webdesign Raphaël Vouilloz.